Для оценки состояния атмосферного воздуха используются максимально разовые и среднесуточные ПДК загрязняющих веществ (ПДКмр и ПДКсс). Средние за месяц (сутки) концентрации сравниваются с ПДКсс. Концентрации, измеренные за 20-30 минут, сравниваются с ПДКмр.

      ПДКмр предельно допустимая максимальная разовая концентрация химического вещества в воздухе населённых мест, которая при вдыхании в течение 20–30 мин не должна вызывать рефлекторных реакций в организме человека.

    ПДКсс – предельно допустимая среднесуточная концентрация химического вещества в воздухе населённых мест, которая не должна оказывать на человека прямого или косвенного воздействия при неопределённо долгом (годы) вдыхании.

        Сведения о превышениях ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Могилёва и Бобруйска за период с 24 апреля по 1 мая  2019 года

              По данным стационарных наблюдений в городе Могилёве зарегистрированы следующие превышения гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха.

               Максимальные из разовых концентраций азота диоксида 29 апреля в 1 час ночи в районе улиц Первомайской и и Челюскинцев составили 1,1 ПДКмр, аммиака - в районах улиц Каштановой, Мовчанского и Челюскинцев 26 апреля в 13 и 19 часов и 27 апреля в 1 час ночи и 7 утра повышались до 1,01-2,9 ПДКмр. 

             Кратковременные превышения ПДКмр по озону отмечались 24-25 и 28 апреля в районах железнодорожного вокзала и проспекта Шмидта, концентрации достигали 1,0-1,2 ПДКмр. 

        Среднесуточные концентрации твёрдых частиц, размером менее 10 микрон (ТЧ-10) превышали допустимый норматив:

24-29 апреля и 1 мая в районе железнодорожного вокзала в 1,3-1,7 раза;

24-28 апреля в районе проспекта Шмидта в 1,1-1,6 раза;

25-28 апреля в районе улицы Мовчанского в 1,01-1,3 раза. 

 

 

 

 

 

в атмосферном воздухе г.г. Могилёва и Бобруйска                         превышений ПДК контролируемых загрязняющих веществ не зарегистрировано.